「医师,为什么我们家小朋友的呼吸都会有鼻音/猪叫声/鼻塞声/打呼声?」这是门诊与查房时很常遇到的问题。检查过后,如果没什么大问题,我都会跟爸妈解释,这个长大后会好。但是多数的时候,很多父母亲还是会面露忧容。我在想可能是觉得医师一个人讲的不是很靠谱吧!

因此,我们就来了一个众筹方案。我邀请白袍旅人专页里的爸妈们,分享自己的育儿经。这次调查,总共收集了 100 多位爸妈的经验分享。其中有 86 位父母说:小孩在婴儿期会有鼻音/猪叫声/鼻塞声/打呼声等现象。而这些现象几乎都会在 4-6 个月大以前完全消失。少数有一两位则表示:如果感冒了,会有容易鼻塞的现象。

结论:小婴儿会有鼻音/猪叫声/鼻塞声/打呼声等现象,极为常见。而绝大部分会在 4-6 个月大以前消失。

希望有了这么多爸妈的经验分享,可以让新手爸妈们放心。如果长辈在问,请回:至少有一百多个为人父母者说这么没问题,将来会好!

鼻子的构造

(图片来自:华盛顿大学)

(图片来自:华盛顿大学)

要了解鼻子的问题,一定要先了解他的构造。鼻子的构造是很大很复杂的,不仅仅是脸上隆起的这个区域而已。鼻子的内部有很大的空腔,称之为鼻腔。鼻子吸进空气后,鼻腔有很多事情要做。鼻腔的功能主要有下列三者

1.嗅觉:侦测环境中的各种气味

2.过滤:鼻子是整个呼吸道的第一防线,肩负者过滤空气中脏东西的重责大任。被拦截下来的脏东西,被鼻腔分泌物包裹后,就会成为鼻涕或鼻屎。

3.加热与加湿:不管外界的温度湿度为何,鼻子都会把吸进去的空气加热到 33 度 C ,并且加湿到 95 % 的相对湿度。怎么做到的呢?鼻腔内遍布著血管与黏膜,工作就是把空气加热与加湿。可以想像的是如果外界的空气温度太低或太干。鼻腔内的血流就会增加,此时你可能就会有鼻塞的感觉。

 

 

转载华人健康网【图文/白袍旅人儿科医师杨为杰提供】

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw