过敏,是身体对外来的物质(也就是过敏原)引起了一连串的发炎反应,发生在皮肤叫做异位性皮肤炎,在鼻子叫做过敏性鼻炎,在气管就称为气喘。这是一种与体质相关的疾病,和遗传有很大的关系,若父母双方都有过敏体质,孩子得到过敏体质的机会约为80%,若只有一位父母有过敏,孩子则有40~50%机会过敏,但即使父母都没有过敏症状,孩子仍然有15%机会有过敏体质。

(制图/罗德育)

(制图/罗德育)

习惯养成第1招:不吃生冷的食物

陈映庄医师表示,过敏缓者的鼻黏膜较为敏感,只要接触刺激物,例如菸味、生冷食物、太烫的食物,都可能会引发鼻过敏。尽量减少到空气不流通的密闭空间、人潮拥挤的地方,就可以减少触发鼻过敏的机会。其中,生冷食物会让鼻黏膜温度骤降、血液循环变差,导致过敏症状加重,所以尽量少碰这类食物。

(制图/罗德育)

(制图/罗德育)

习惯养成第2招:保持室内恒温恒湿,不让尘螨生存!

陈映庄医师表示,台湾是海岛型国家,气候本就偏多雨潮湿,更好发鼻过敏,另外像是今年冬天空气品质恶劣,常常是在PM2.5的警戒高标区,也造成鼻过敏患者苦不堪言。

一般来说,最适合尘螨生活的环境大约是湿度计所测量出的80%,温度大约摄氏25~30度,因此室内温度跟湿度若保持在尘螨适合的条件以下,尘螨就不容易生存;建议居家室内可使用除湿机或是空气清净机,保持室内环境恒温恒湿;如果家中有落地窗或是大片窗户的话,尽量保持通风空间,适时地拉开窗帘让自然阳光晒进室内也很好喔!

另外,家中若有饲养宠物也会成为诱发过敏的因素,宠物的皮毛和分泌物都是很强的过敏原,尤其是猫,所以如果你刚好非常爱惜小动物,就记得要常帮家中的宠物洗澡,并注意不让宠物在卧室或床上打滚,否则在棉被、床垫中更容易附著细菌和过敏原。

气候潮湿多雨时,更要勤於打扫 清洗衣物床单!

习惯养成第3招:勤洗衣物&寝具,减少居家过敏原

我们平常穿在身上的衣物还有每天睡觉都会接触到的枕头、床单、棉被,都是

细菌和尘螨喜欢藏身的地方,很多妈妈都会把棉被拿到阳台晒太阳,再敲敲打打一番,想把灰尘都打掉,其实这样还是无法杀死尘螨的喔!无法彻底解决过敏原。可参考以下几个小撇步,有效减少尘螨等过敏原!

  • 选用防尘螨寝具,织法缜密可有效隔离尘螨
  • 定期使用吸尘器打扫家中、吸除灰尘
  • 减少家中布料品、填充毛绒娃娃的摆设
  • 勤於清洗床单、枕头等会每天接触的贴身寝具,使用摄氏55度以上的热水才有效喔!

 

转载【华人健康网 记者罗诗桦/台北报导】

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw