【六轻附近儿童过敏增加】

作者华人健康网 记者张世杰/台北报导 | 华人健康网 – 2016年3月28日 下午4:16

【华人健康网记者张世杰/台北报导】4月1日起电费调降,但是专家警告,电价调降应考量国民健康成本,解决空污问题后,再来省电费荷包。尤其悬浮微粒PM2.5,对儿童健康影响甚巨,除了会诱发气喘、过敏性鼻炎、心血管等疾病外,甚至容易造成幼童记忆力与认知功能的减退,大家千万不可轻忽。

我国空污管制标准不严格,如同创造一个「合法杀人」的环境。我国空污管制标准不严格,如同创造一个「合法杀人」的环境。

台大公共卫生学院副院长詹长权表示,空气污染中,悬浮微粒PM2.5对儿童健康危害甚巨。国内外研究指出,儿童长期暴露在PM2.5环境下,会引起上呼吸道发炎、影响记忆力及注意力,国内研究更发现,凡是空污严重当天,儿童气喘急诊量就会暴增。

空污严重 管制标准不严格

根据台大《云林六轻周边的儿童健康状况调查》,发现距离六轻较近,方圆10公里内高暴露的216名儿童,相较低暴露的371名儿童来说,出生4年后罹患气喘机率高出1.63倍、过敏性鼻炎高出3.53倍、支气管炎也多出3.05倍。

由於我国空污管制标准不严格,如同创造一个「合法杀人」的环境。面对这一个全球性环境议题,必须加严管制标准、强化宣导PM2.5危害、燃煤火力发电厂转型为天然气发电,才有机会在这一场空污战争中胜出。

医师李秉颖(左)强调,台湾暴露於PM2.5环境,约4成来自境外霾害污染。(图片提供/台湾儿科医学会)医师李秉颖(左)强调,台湾暴露於PM2.5环境,约4成来自境外霾害污染。(图片提供/台湾儿科医学会)

降低空污危害 匹夫有责

台湾儿科医学会秘书长、台大小儿科医师李秉颖强调,台湾暴露於PM2.5环境,约4成来自境外霾害污染,其余为境内污染源,除了连日降雨,可冲刷随风扬起的空气悬浮微粒外,建议民众少用纸张、节省用电、多用环保产品、绿化环境以降低空污危害。

医师提醒,悬浮微粒PM2.5,对幼童健康影响甚巨,大家千万不可轻忽。医师提醒,悬浮微粒PM2.5,对幼童健康影响甚巨,大家千万不可轻忽。

《防PM2.5 4点建议护幼童》

1.教育场所:学校宜设置体育馆,并备有空气过滤装置,以备空气污染严重时,作为学童体育课等活动场所。而空气污染严重、PM2.5指数高於警戒值时,门窗应该紧闭。如果有冷气机,应该使用循环模式,不要用换气模式。

2.居家环境:应尽量减少家庭内PM2.5的污染源,包括烧烤、火炉、煤气暖炉、蜡烛、焚香、蚊香、吸菸等。保持室内洁净,但有空气污染疑虑时,不要过度扫地清洁,也不宜使用真空吸尘器(除非配有高效微粒滤菌器HEPA),以免扬起的灰尘恶化空气污染。

3.户外活动:儿童需要避免户外活动,可以考虑配戴口罩,并避免激烈运动,减少活动量。儿童待於室内时,需确认室内没有明显PM2.5污染。空气污染情况改善后,宜打开门窗以免室内蓄积悬浮微粒。

4.预警系统:可根据环境保护署的建议,对於不同程度的细悬浮微粒曝露,建议不同程度的户外活动。校园活动则根据相同原则,设置空污旗标示,建立监测机制,规划学童适当活动,让伤害降低。

 

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw