【温差大湿度高 春季7过敏原 易诱发气喘】

每年春天一到,全台各地就进入早晚超过摄氏10度以上的温差,加上春雨,温差与湿度,许多人一到春天就容易过敏或感冒,尤其气喘患者,更是易受影响。不管大人还是小孩,上呼吸道感染的患者激增,而气喘病发患者往往也会增加2到3成。

温差、湿度、PM2.5 让过敏加剧

20160324「温差加上湿度易引发过敏气喘。」奇美医院家医科主治医师谢依儒表示,根据国外的医学报告指出,温差超过摄氏7度、湿度超过60%以上,过敏气喘发作的机率就会增加。根据调查,霾害的悬浮微粒中,颗粒大的会依附在呼吸道黏膜上,颗粒小的则可能穿过肺泡,直接进入血管而循环全身,由於人体的免疫系统会把进入体内的悬浮微粒当成侵害人体的外来物而发动攻击,因此很容易引起气喘发作及慢性支气管发炎。

尤其最近的PM2.5,可穿透一般口罩,直达肺部、进入人体,增加各种心血管疾病与提高癌症死亡率的风险,近年来有研究发现,PM2.5是导致肺癌的主因之一。世卫组织已将PM10、PM2.5列为一级致癌物,国人十大癌症死因,可能大部分与PM2.5有关,对於健康的危害已超乎过去认知。

春天常见过敏原

台湾春天季节交换之际,可能早上下雨潮湿,晚上就艳阳高照;春天空气中弥漫较多各种花粉、霉菌及生物碎屑,台湾地区的羊蹄、车前草、早熟禾、泽兰草、木麻黄、尤加利等更是常见的花粉过敏植物;最近还有季风把大陆霾害、沙尘暴的悬浮微粒吹到台湾上空,PM2.5往往造成许多过敏气喘患者病情发作及恶化。

谢依儒表示,过敏原的分类大抵分成:

1.花粉类:其中又分为树花类、禾草类及莠草类。

2.霉菌类

3.动物毛皮类:如狗毛、猫毛、羽毛等。

4.昆虫类:蟑螂、蚊子等。

5.食物类:如牛奶、蛋、小麦、花生、酱油、坚果、海鲜等。

6.蟎:一种生活在地毯、旧书、寝具八只脚的小生物。

7.灰尘

居家远离过敏原

治疗过敏疾病必须从过敏原著手,日常生活中减少食用会令自己过敏的食物,清除暗藏过敏原的地毯、寝具,或清除容易长霉菌的角落,例如不要用地毯、布沙发或布制窗帘,儿童勿用绒毛娃娃、布娃娃等,若无法避免使用,则要定期用热水清洗,并且选择防蟎寝具等等。

也可配合中医来控制气喘,缓解病情,远离频频发作的威胁。一名4岁的林姓女童,约1年前开始发病、常夜咳,1个月内约2~3次急性气喘发作,需常以吸入药物控制,配合类固醇或茶硷治疗。但仍反覆发作,在中药治疗一个月后,夜咳明显减少,一个月发作次数降低,一年后症状缓解,不再依靠吸入药物。

5大自保原则

儿童、老年人、心血管疾病患者、慢性呼吸道疾病患者、糖尿病患者、孕妇、肥胖者都是易受悬浮微粒影响的高危险族群,针对高危险族群,更应做好预防措施,以免诱发相关疾病。谢依儒提醒民众五大自我保护方式∶

1.减少接触:不要露天燃烧、戒菸、减少燃烧金纸、搭乘大众交通工具、种植花草树木、减少使用油性有机溶剂等。

2.保持室内清洁:减少开窗、烧香等。

3.减少出门:空气品质不良时,应避免出门(尤其是高危险族群者)

4.使用口罩。

5.使用空气清净机。

【过敏患者饮食】寒性食物 气喘别碰

「气喘患者,别吃寒性食物。」奇美医学中心中医部张仁旭医师表示,就中医临床经验来说,吃冰会影响脾胃运作及消化,而且会伤肺,所以有气喘的人不可以吃冰及生冷的寒性食物如西瓜、橘子、水梨、柚子、椰子汁、火龙果、芒果等。很多小孩都喜欢吃冰,但有气喘的小孩最好还是少吃。

一般来说,中药治疗多是以内服药物为主,以肺、脾、肾三脏的生理功能来调节身体,例如小青龙汤、定喘汤、麻黄附子细辛汤、八味地黄丸等,都是常用於治疗气喘的中医处方。此外,配合三伏贴的中医治疗,每年在背部穴道贴敷由延胡索等药物制成的药膏,也可改善过敏体质。

转载:2016.03.21「联合新闻网」

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw