【当心!呼吸也会胖 PM2.5高污染空气惹祸】

俄亥俄州立大学研究人员让实验室老鼠分别生活在有滤净空气的环境以及有都市排废烟雾的环境,然后再长时间记录老鼠的体重,以及新陈代谢状况等。

10周后,结果已明显可见。呼吸污染空气的老鼠,腹部和内脏脂肪都比较厚。此外,这些呼吸脏空气的老鼠也变得对胰岛素不敏感,而胰岛素正是向细胞发出讯息,好将血糖转换成能量的激素。当身体对胰岛素不敏感,罹患糖尿病风险就会增加。

其中的机制依然有待讨论,但许多后续的动物实验显示,空气污染引发身体的连锁反应。一般认为,微小粒子,也就是粒径小於或等於2.5微米的粒子是头号元凶。

当我们吸进这些悬浮微粒,便会刺激微小而湿润的肺泡,而氧气一般就是透过肺泡进入血液流动。肺泡受到刺激后,肺部内层会产生压力反应,过度驱动我们的神经系统。这包含释放降低胰岛素效力的激素,以及让血液离开对胰岛素敏感的肌肉组织,因此让人体无法严格控管血糖浓度。

这些有刺激性的小粒子,也可能释放发炎分子「细胞素」进入血液里,这种反应也会引发免疫细胞入侵健康的组织。加州大学环境卫生专家杰瑞特(Michael Jerrett)说,这会干扰组织与胰岛素的交互作用,后续引发的发炎反应,更可能影响脑部对食欲和胃口的管控。

上述的种种身体反应,都会影响身体的能量平衡,打乱代谢,引发肥胖、糖尿病,以及高血压等心血管问题。

科学家也指出,空气污染与肥胖的关系是长时间的,因此仍不该被个人当作肥胖的藉口,而忽略其他生活习惯问题。不过,考量人口高度往空气污染程度高的大都市集中,还是应该关注空气污染长期下来对人体造成的健康问题和社会负担。

转载东森新闻影片连结➡https://www.youtube.com/watch?v=IKJsA8vCmcI

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw