【「空污」每年悄悄取走700万条命 研究 高雄人最短命】

「空气」这个比IS还可怕的杀手,每分钟夺走全球13条人命,每年静悄悄取走700万条人命,初估台湾至少每年有3万人受害。据《远见杂志》最新一期「台湾九大死因都是空气惹的祸」报导指出,台湾十大死因中,九项都与「空污」有关,肉眼看不到的PM2.5,可侵入人体肺泡,渗透血液循环系统,引发各类疾病,小自气喘、过敏、皮肤炎,大到肺癌、肝癌甚至是老人失智。

研究也指出,近几年来台湾患者的肺癌发生位置,由靠近肺门转向周边,可能与肺癌成因已由抽菸转向吸入空污的PM2.5有关。据国健署资料显示,近30年来台湾肺癌罹患人数、死亡人数频创新高,2014年死亡人数高达9167人,肺癌更连五年登上国人「癌王」。

而《远见杂志》独家针对全国20县市、20岁以上民众进行「国人空污观念大调查」,结果发现,超过半数民众不满空气品质,有六成七的人更认为未来空气会更糟。另外,近十几年来,法务部前部长陈定南、舞蹈家罗曼菲、演员文英、歌手凤飞飞等不少名人因肺腺癌辞世,连前副总统萧万长、新科副总统陈建仁、台北市长柯文哲的太太陈佩琪等都是肺腺癌的患者,「不菸不酒、生活正常、无癌症危险因子」是他们的共通点,但是却罹患了肺腺癌。

20160201-1

▲调查指出54.6%民众不满意空气品质。

20160201-2

▲66.9%认为未来三年空气还会更糟

此外,更值得注意的是,多数国家肺癌患者都以男性居多,但在台湾男女比例却是6:4。其中男性近七成抽菸,罹患的肺癌中有六成是肺腺癌,但女性达九成五未吸菸,肺腺癌却高达八成。

近30年来,肺癌一直居女性癌症第一死因,更年年攀升,其中的肺腺癌更是女性头号杀手。最可怕的是,肺腺癌初期无异状,一般X光也检查不出来,必须透过微剂量电脑断层筛检才能发现,等出现症状时,往往已来不及。更有许多研究机构不断发布成果证实PM2.5也会增加糖尿病、高血压等风险,甚至连肥胖都有关中兴大学环境工程系教授庄秉洁的研究报告也证实「空污跟寿命有关」

庄秉洁教授按照22县市平均余命跟各县市PM2.5的浓度反推,每增加10微克,寿命将减少0.7岁。以资源相近的六都做比对,除台北市因医疗资源充沛,寿命最长外。其余五都的寿命都跟PM2.5浓度呈反比,空气最脏的高雄市平均寿命最短。

20160201-3▲庄秉洁的研究指出,空气最脏的高雄市平均寿命最短(约78.74岁)

原文网址: 「空污」每年悄悄取走700万条命 研究:高雄人最短命 

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw