【空污并不隐形 14张图看消失的蓝天】

许多人称空污为隐形杀手,但其实空污看得见,只是我们视而不见;空气污染物就充斥在生活周遭,岂止侵入了我们的肺,更挡住了眼前的视线。台湾自《空气污染防制法》於1975年公告实施起,40年来追求干净空气,国人至今仍与雾霾共舞。

空污的危害,几乎比照食安的每日一爆。先是肺癌人数逐年成长,取代了肝癌成为台湾的新国病,接著台大公卫学院研究又发现,细悬浮微粒PM2.5不仅会增加罹患肺结核机率,也会提升缺血性心脏病、中风、肺癌及慢性阻塞性肺病等的威胁,而且上述4种病的患者,光是去年一年就估计有超过6千人因暴露在PM2.5中死亡。

再接著,中研院研究又领先全球证实,长期暴露於PM2.5,即使无慢性病毒性肝炎,也有罹患肝癌的风险。空污为祸之大,对於能见度的遮蔽,似乎已为末节,然而,这却是一个最具提示性的指标。身处在空污严重的嘉义市,余尚儒医师就因为霾害让家门口的百货公司都不见了,才发起PM2.5自救会,开始了空污预警与宣传教育。

在农业大县云林,空污甚至祸及高丽菜。创办「自从六轻来了」电子报的吴松霖,辞掉台北英文老师工作后,返乡想推广在地农业,却发现土壤和水质在长期污染下,早已不堪使用的残酷事实,如果下起小雨,空气中的硫氧化物(SOx)和氮氧化物(NOx)结合变成酸雨,还会让高丽菜长满如苍蝇屎的黑点,西瓜田则整片烂掉。

Alex Li▲本季几乎全台空品最差的台中市,出现了上下分层的天空,市区笼罩在雾霾之下。(图/Alex Li提供)

吴松霖

▲位於云林麦寮的台塑六轻厂区内有近400根烟囱,24小时排放、全年无休。(图/吴松霖提供)
蔡耀仁

▲10多年前回到古坑华山地区开设咖啡厅的蔡耀仁,近年来注意到雾霾笼罩云嘉平原的现象,即便深夜也不例外,他称霾害弥漫的夜景为「美丽的哀愁」。(图/蔡耀仁提供)

余尚儒

▲本季的霾害依然严重,嘉义市区经常如上图般为雾霾笼罩。(图/余尚儒提供)

Alex Li2▲高雄港区旁的空拍图,可看到雾霾将天空分层,上与下简直是两个世界。(图/Alex Li提供)

Alex Li3

▲12月9日,当台中市数个空品测站紫爆,空拍宛如毒气城。(图/Alex Li提供)

看全文>>>原文网址:图片故事:空污并不隐形 14张图看消失的蓝天

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw