Flickr / Remi DU

我们都知道树木可以吸收二氧化碳,树木的叶子可以捕捉柴油车辆、烹饪和木材燃烧产生的有毒污染物如二氧化氮(NO 2)、臭氧等有害的微粒子。但是近期研究指出,树木也可能会让都市的空气品质更加恶化。

世界各地超级大都会形成之际,伴随的负面效应就是都市空气污染愈来愈严重。政府急著做出各种决策之前,必须了解造成空气污染的成因众多,光是种树,甚至让城市变成都市丛林,不见得有效之外还有可能造成反效果。

伯明罕大学大气科学教授 Rob MacKenzie 投书《QUARTZ》指出,现在城市空污主要祸首是汽机车排放废气,而城市景观影响了空气流通,包括建筑物以及树木都会影响气流路径。他说,「城市景观让清新微风变成空气漩涡,这空气漩涡不是容纳了邻近污染源,就是掀起地面上的脏空气。」

树木能净化空气说法不完全正确,因为树木会改变空气流动、收集污染沉积物,影响大气的化学组成,其影响非常广泛且很难下定论。MacKenzie 表示,树因为有巨大的多孔表面所以特别能够捕捉微小污染物,过去辨识树木是否能减少空气污染的方式之一,就是在实验室看沉淀的污染物有多少。

但是城市是非常不同的环境,且也不清楚在高度变动性的都市景观中,这些结果的真实性如何。实验性的研究可以确定污染物会附著在叶子上,但实验室研究无法评估污染浓度变化,MacKenzie 说,「因为我们是呼吸脏空气,而不是去舔树叶,所以污染浓度才是重点。」

且在高温下树木释放的化学物质与氮氧化物结合也会产生臭氧,在都市中达到足够的量就会影响空气品质,一般公园与花园不在高浓度污染区,所以能扮演稀释空气污染的功能。

研究指出,空气污染物的浓度会随著都市环境改变,取决於当地建筑物的高度,从繁忙街道向外递减。所以,MacKenzie 认为解决都市空气污染不是种树即可,种树是绿化都市,但不见得能净化空气,都市规划者要观察各地方空气流通分散的路径,考虑树的品种、街道、风向、污染源与接收者的位置,再对症下药才对。

转载科技新报http://technews.tw/2015/11/10/air-pollution/

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw