「如果我们什么都不做,照目前的排碳量发展下去,到本世纪结束时人类就完蛋了。」前中研院院长李远哲17日在全国NGOs环境会议上说,台湾不能再盲目追随过度开发国家的脚步,而是转向开发自己的永续发展之路。

李远哲在环境会议上指出,去年巴黎气候大会决议,本世纪结束时全球平均温度上升不得超过摄氏2度,但是台湾如果没有实际减碳行动的话,本世纪结束时平均温度会上升至少4度。

他说,台湾目前的能源绝大部分用在工业部门及非能源消费上,两者合计将近60%,而台湾的碳排放能源更有一半都来自工业。另外,政府每年给予化石燃料将近200亿台币的补贴,如果将全球暖化、空气污染等影响纳入考量,化石燃料补贴后要付出的代价每年高达1兆台币,每人大约要负担4万3千元。

「如果把这笔补贴的钱拿来用在再生能源研究上该有多好。」李远哲表示,要在2050年将二氧化碳排放量降至0,一定要加强其他再生能源的发展。「地球上的能量来源都是阳光。」李远哲强调,其中太阳光电的发展最重要,因为来自太阳的巨大能量无法想像,未来在科技上,我们要学会如何将来自太阳的巨大能量储存、转换并分享。

立委蒋万安、陈曼丽等人17日也出席环境会议表示关切,蒋万安回应,外国的环保意识都领先台湾,像是德国的再生能源使用比例已达全国电力的3成。蒋万安表示国民党之前确实没有民进党那样关心环境议题,但是接下来会追上。

长期投入环保议题的立委陈曼丽则说,一定会在立法院上密切监督每个永续发展的政策,会注意是否有结合环境、社会、经济的长期计画。

太阳光电与离岸风力,是台湾未来再生能源的发展重点。(photo by users moritz320 on pixabay)

 

转载udn
http://udn.com/news/story/1/1635585

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw