全台电动公车数量分布 图/联合报提供

 

行政院核定「清净空气行动计画」,推动电动公车取代柴油公车,目标是让一万辆电动公车上路,由中央补助地方交通局处经费;目前各县市陆续试推电动公车,但北市挂零。

北市公共运输处长陈荣明表示,二○一二年在两条路线试办电动公车,有续航力不足、开到半路没电等问题,技术还不稳定;加上电动公车造价比柴油公车高一倍以上,这几年保持观望。

不过,北市环保局长刘铭龙说,据交通部统计,一般柴油公车行驶一百公里排碳一二四点二四公斤,电动公车仅排五二点一公斤,前者是后者的二点三八倍;目前电动公车技术进步,各国使用已经成熟,是解决城市空污、减排的新型态运具,韩国首尔市已有十四辆电动公车固定运行。

陈荣明表示,电动公车电池续航力技术比过去成熟,今年将与环保局合作再度试办电动公车,与公车业者沟通。

 

转载udn/全文http://udn.com/news/story/8633/1610340

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw