双北公共运输搭乘率偏低,民众仍然偏爱骑机车、开车,为提高大众运输搭乘率,台北市机车可能要全面收停车费。 记者胡经周/摄影
 

交通部统计,逾七成台湾民众外出习惯用私人运具代步,其中以机车占百分之四十六点五最高,其次是自用小客车约占两成五。台湾机车总数一千四百万辆,换算八百多万家户,等於每户拥有一辆以上的机车,骑机车几乎是全民运动。从经济条件来看,月薪三万元以下以机车代步者占百分之六十六,比率最高;月薪十万元以上者,五成五的代步工具是汽车,显示经济条件与使用私人运具的种类呈正相关。

引擎构造简单 排气较多污染

城市这么多机车,台湾「骑机」衍生许多问题,例如机车停在骑楼、人行道,压缩了步行空间,对行人不友善,也有公共安全疑虑;机车相对汽车的引擎构造简单,易因燃烧不完全排放较多碳氢化合物,这些臭氧的前驱物是空气污染主要来源之一,也是之后合成细悬浮微粒PM2.5的关键物质。

北市机车缓减 进城流量变多

另外,警政署统计二○一二至二○一五年九月间,大学生和研究生因骑乘机车伤亡者达到三万零七百七十人;机车事故伤亡人数占大学生和研究生发生交通事故总伤亡人数九成三。

北市警察局统计去年八十四件A1(一天内致死)交通事故,造成八十四人死亡,机车事故死亡四十三人,超过半数,其中有十八人是十八至廿五岁的年轻人,占总死亡人数两成一。

交通部统计,即使捷运、公车路网居全国之冠的台北市,也有百分之廿四点三的市民日常以机车代步。虽然五年来北市机车的登记数量从一一○万辆缓步递减至九十六万辆,但交通局统计每天上午七至九时的进城车辆,和五年前相比,每小时多了两万多辆,且全数都是机车。

嫌转乘很麻烦 骑士不减反增

讽刺的是,五年来北市捷运加公车的每日运量逐年增加,进城的机车流量却不减反增,显示公共运输无法取代机车,机车骑士没有改搭公共运输的意愿。

当过北市交通局长的台北市交通安全促进会理事长林志盈表示,台北机车使用率还是偏高,因为使用成本相当低,当交通壅塞时,机车变成快速的交通工具,也因为大众交通工具转乘相当麻烦,让民众不愿弃机车、改搭公车或捷运。

交通局长钟慧谕说,民众使用机车向来没有反映环境成本,该局正在检讨机车格全面收费的可能性,部分路段、地点也考虑改成计时收费。

环保局长刘铭龙建议交通局多管齐下管制私人运具进市区,以机车为例,目前路边机车停车格约十八万五千个,有收费的不到一万个,机车市区停车一天(计次)收廿元,他支持交通局改成计时且全面收费,但同时要给机车转乘公车、捷运优惠或补贴,既减少空污,还有助提高公共运输使用率。

转载udn/全文http://udn.com/news/story/8633/1612793

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw