新研究指出,全球每年有超过五百五十万人因空气污染早死,其中一半以上发生在中国与印度,若不积极采取措施因应,因空污早死人数还会继续攀升。

中、印死亡人数 占全球过半

加拿大温哥华英属哥伦比亚大学与美国华盛顿大学健康计量评估研究中心(IHME)合作的这份全球疾病负担(Global Burden of Disease)研究指出,全球致死因子中,空污仅次於高血压、饮食风险与吸菸,是全球第四大死亡风险因子,也是主要的致病环境风险因素,还比营养不良、过胖、酒精、药物滥用、危险性行为造成更多人死亡。

成为全球第四大致死因子

该报告根据所能取得的二○一三年最新资料完成研究。报告指出,空污致死最严重的两个国家,是二○一三年有一百六十万人死於空污的中国,以及那年有一百四十万人因空污而死的印度,两国每年因空污死亡的人数,加起来占全球的五十五%。

在中国,空气品质不佳主因燃烧煤炭,二○一三年中国因烧煤污染致死的人数多达三十六万六千人,中国虽已制定限制烧煤与排放的目标,但因人口老化,年长人口较易因空气品质不佳患病,这样的目标缓不济急,必须采取更激进的措施才有可能降低空污死亡率。

印度空污的罪魁祸首则是燃烧木头、粪便、作物残枝与其他可用於烹煮等的生物质(biomass),所谓「室内污染」造成的死亡人数,远多於「室外污染」。而且照印度的经济发展趋势,未来电力与工业生产需求大增,到二○五○年时,能源成长需求将超过排放管制,空污排放情形将更严重,空气品质也会更糟。

根据世界卫生组织发布的空气品质指南,每日空气中的悬浮微粒应控制在每立方公尺二十五微克以下;但根据研究人员的调查,二月份北京和新德里空气中的悬浮微粒都在三百微克以上,高於世卫组织标准的一千两百%。目前全球有八十五%的人口,居住在空气品质不合世卫标准的地区。

英属哥伦比亚大学人口与公卫学院教授布劳尔说,该统计报告应该促使各国政府慎重思考对抗污染政策,采取更具雄心与更快速的行动,而非重蹈已开发国家花了五、六十年才达到的目标。他指出,以美国为例,每花一美元改善空污,可以减少四到三十美元的健康影响成本。

 

转载自由时报/全文http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/957846

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw