科学研究显示,空气污染和肥胖间有一定的关联性。(photo by Tony Alter on Flickr –used under Creative Commons license)

空污可能是让你减肥一直不成功的元凶?近来空气品质越来越差,科学家也做出许多研究发现,长期暴露在脏污的空气中,可能是造成肥胖的原因之一。在实验鼠上的实验就发现,长期暴露在脏空气的老鼠不仅内脏和腹部都较肥胖,还有罹患糖尿病风险。

美国俄亥俄州立大学一项研究,让老鼠长期暴露在脏污的空气中10周后发现,在脏空气中的老鼠其腹部和内脏都较肥胖,肥胖细胞大约是干净空气中老鼠的20%,且它们的身体对胰岛素的反应也较差,罹患糖尿病风险高。

另外,加拿大另一项研究追踪了62000名研究对象长达14年,发现长期暴露在每立方公尺10微克悬浮微粒空气中的人,比其他人罹患糖尿病的风险高了11%。而瑞士的研究也显示,长期住在高污染空气下的人,糖尿病、高血压等疾病的比率都较高。

哥伦比亚大学的研究则指出,空气污染确实可能改变孩子新陈代谢的方式,进而导致肥胖。这项研究从母亲怀孕时期,就请妈妈们带著一个空气袋搜集她们生活环境中的空气,之后再追踪她们的孩子长达7年,研究显示,排除掉饮食习惯等其他变因后,发现住在空污严重地区的孩子比其他孩子多了2.3倍的机率有过胖问题。

「我们确实看到空气污染和肥胖的关联性,但不能过於武断地把它们直接连结在一起,」哈佛医学教授阿比・弗列区提醒,这些研究只能显示空污和肥胖可能有某种程度的关联,但还有很多因素都会影响新陈代谢系统,因此对於空污是否直接导致肥胖,还不能妄下定论。

不过,密西根大学教授罗伯・布鲁克的研究已经证实,空气品质确实会对我们的新陈代谢造成影响。布鲁克提醒,即便还不能完全确定空污会导致肥胖,但仍不应轻忽空气品质对身体的影响。他建议,若居住在空气高度污染的环境里,最好减少步行或骑车,并尽量在家中安装空气清净器来减低污染伤害。

 

转载台湾醒报

全文https://goo.gl/DNF43i

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw