其他专区

【哈佛研究:空气品质有助於提升工作效率】

  一项题为《办公室强化通风系统的经济、环境与健康影响》的联合研究中的发现。
该研究由哈佛大学公共健康学院健康与全球环境中心、纽约州立大学上州医科大学分校、雪城大学和美国暖通系统服务商Carrier共同发起。此前该课题组一直致力於研究「绿色建筑对认知功能的影响」。

  研究人员考察了7座美国城市的员工在4种不同暖通条件下的工作状态,得出以下发现:在办公楼内将通风率提高两倍后,每位员工的年均能源耗损大约在14美元到40美元之间,然而每位员工每年提升的工作效率价值6,500美元(约21.1万元新台币)。当办公室启用节能通风技术后,每位员工的平均能源耗损甚至可以降到1美元到18美元之间,而每栋大楼的温室气体排放量将只相当於0.03辆行驶汽车的排放量。

  哈佛大学公共健康学院博士生Piers MacNaughton说:「值得注意的是,我们的研究对强化通风的好处只做了保守估计,因为我们只研究了它对认知系统的影响。公共健康文献显示,提高通风率还有一些其他的益处,比如降低请病假​​的频率,这对工作效率有非常明显的影响。」




【美国俄亥俄大学的研究:接触空污 增早产风险】
  过去常听有人在说连呼吸都会胖,这句话现在有可能是真的。根据美国俄亥俄大学的研究结
­果,实验的白老鼠处在高污染的空气中,经过10个礼拜,体内的体脂肪明显增加,脏空气­真的会让人变胖吗?国内的教授指出,这是因为pm2.5吸入体内会随著血液四处攻击人­体器官,一旦攻击到胰脏导致胰岛素分泌不足就会引发糖尿病和肥胖的问题。




【接辛辛那提大学研究:接触空污 增早产风险】

  美国辛辛那提儿童医院医学中心、辛辛那提大学研究团队发现,孕妇如果在怀孕后期接触大量空污物质,早产风险就会上升。

  在城市地区,空污来源主要来自柴油废气,空污颗粒大小与健康风险息息相关,若是较小空污粒子,很容易进入肺部,并引起各种心脏、肺部严重疾病。

  研究作者表示,虽然风险增加幅度并不大,但还是会造成影响,所有怀孕女性都可能承受这种风险。如可减少空污浓度,让空污浓度降到美国环保署标准以下,女性接触小粒子空污所产生的早产风险,就能减少约百分之十七,整体孕妇早产率就能减少百分之二点二二。

  研究团队分析二○○七年到二○一○年间的新生儿出生纪录,涵括近二十二万五千名单胞胎新生儿,这些新生儿当中,有一万九千多人为早产儿,研究比对每天空污纪录,结果发现,当孕妇接触高浓度空污,且空污标准超过美国环保署标准,早产风险便上升。此外,年龄四十岁以上孕妇、黑人孕妇、没有接受产前护理照顾的女性与教育程度较低的女性也较容易有这样的风险。狄佛兰蔻医师曾在二○一五年发表研究指出,孕妇在怀孕晚期接触高浓度空污,死产风险也会增加百分之四十二。




【「空污」每年悄悄取走700万条命】

  「空气」这个比IS还可怕的杀手,每分钟夺走全球13条人命,每年静悄悄取走700万条人命,初估台湾至少每年有3万人受害。据《远见杂志》最新一期「台湾九大死因都是空气惹的祸」报导指出,台湾十大死因中,九项都与「空污」有关,肉眼看不到的PM2.5,可侵入人体肺泡,渗透血液循环系统,引发各类疾病,小自气喘、过敏、皮肤炎,大到肺癌、肝癌甚至是老人失智。

 

  研究也指出,近几年来台湾患者的肺癌发生位置,由靠近肺门转向周边,可能与肺癌成因已由抽菸转向吸入空污的PM2.5有关。据国健署资料显示,近30年来台湾肺癌罹患人数、死亡人数频创新高,2014年死亡人数高达9167人,肺癌更连五年登上国人「癌王」。

 

此外,更值得注意的是,多数国家肺癌患者都以男性居多,但在台湾男女比例却是6:4。其中男性近七成抽菸,罹患的肺癌中有六成是肺腺癌,但女性达九成五未吸菸,肺腺癌却高达八成。

  近30年来,肺癌一直居女性癌症第一死因,更年年攀升,其中的肺腺癌更是女性头号杀手。最可怕的是,肺腺癌初期无异状,一般X光也检查不出来,必须透过微剂量电脑断层筛检才能发现,等出现症状时,往往已来不及。更有许多研究机构不断发布成果证实PM2.5也会增加糖尿病、高血压等风险,甚至连肥胖都有关。中兴大学环境工程系教授庄秉洁的研究报告也证实「空污跟寿命有关」





【中央研究院:台率先发现 PM2.5增肝癌风险】
  肝病堪称国病,而台湾近年频传细悬浮微粒(PM2.5)空污问题,两者竟有关联。台湾领先全球发表的最新研究发现,长期暴露於PM2.5会使肝脏发炎,研究并证实无慢性病毒性肝炎、不菸不酒者,吸脏空气也会增加罹肝癌风险。医界警告,PM2.5会刺激血管收缩及全身发炎反应,导致脑、心、肺等多处疾病,建议从户外回到室内应立即洗手、洗脸。

  中国霾害来袭,或工厂、汽机车废气等境内污染物累积,都让全台PM2.5浓度频达危害等级最高的紫色指标。PM2.5「紫爆」不仅使气喘过敏、呼吸道疾病患者大增,研究并证实会引发心血管疾病、肺病,上月底甫获国际重量级期刊《美国国家癌症研究院期刊》刊登的台湾研究,更率全球之先证实长期暴露於PM2.5会增加肝癌风险。 

  肝脏发炎会导致肝硬化或肝癌,研究团队抽血检验所有收案对象肝功能指数GPT,依检验值分为高(高於45单位)、中(15到45单位)、低(低於15单位)3组,指数愈高代表肝脏发炎愈严重,肝癌风险愈高。




【美国心脏协会期刊:PM 2.5 危害大,中风与脑部萎缩的风险大增】
  许多研究已证实悬浮粒子会对人体呼吸系统及心血管系统造成伤害,进而导致哮喘、肺癌、心血管疾病等,除了这些可怕的慢性影响外,最新一项研究更指出,空气中的悬浮粒子可能损害我们的脑部,导致认知功能出现障碍,及增加不自觉型中风(silent stroke)发生的机率。

  
  这项新研究刊登在美国心脏协会(American Heart Association)期刊《中风》(Stroke)中,由贝斯以色列女执事医疗中心(Beth Israel Deaconess Medical Center)主导研究。研究人员针对居住於美国新英格兰地区 943 名 60 岁以上的健康成年人进行调查,收集受试者居住地与主要交通干道间的距离,利用核磁共振摄影(magnetic resonance imaging,MRI)观察其脑部结构影像,并与居住地空气污染程度作比较。


  研究结果发现,PM 2.5(直径小於或等於 2.5 微米的悬浮粒子)每增加 2 立方米微克(μg/m3),脑部萎缩机率就会增加 0.32%,相当於「一年脑部自然老化的程度」,研究人员表示,通常会发生脑部萎缩,主要为脑部神经元损失伴随老化的情况。


  除了脑部萎缩外,研究人员也发现,PM 2.5 每增加 2 立方米微克,罹患不自觉型中风(silent stroke)的机率会高出 46%,这种中风型态通常只能透过脑部扫描发现,症状并不典型,但却可能是严重中风的前兆,且与认知功能障碍与痴呆有关。


  虽然目前还不清楚空气污染是如何改变人们的脑部结构,但先前曾有研究指出,脑部萎缩与发炎情况加重之间可能有关联性,因此研究人员怀疑,空气污染可能导致发炎情况加重,甚至造成后续对脑部产生的不良影响。

 



【空污来袭别运动?研究:运动好处胜坏处】

  研究发现,骑自行车和走路带来的好处胜过空气污染带来的有害影响。英国剑桥大学这项研究并发现,即使在遭受高度空污的城市,益处仍远大於风险。

  英国广播公司报导(BBC),研究人员表示,固定运动能降低罹患糖尿病、心脏疾病及数种癌症的风险。
伦敦皇家内科医学院(Royal Colleges of Physicians)曾表示,空污每年造成4万名英国人早死。

  研究人员分析流行病学研究资料,做出电脑模拟,比较在不同地区身体活动和空污间的利弊。研究发现,在空污严重性属於普通的都市区,坏处开始大过好处的引爆点是一天骑自行车7小时或走路16小时。研究并发现,在少数高度污染城市,每天骑自行车超过半小时,空污带来的风险就可能大过运动带来的益处。研究结果发表於「预防医学」期刊(Preventive Medicine)。但在世界卫生组织(WHO)的周遭环境空污资料库中,仅1%城市污染水平严重到会出现这种情况。






【重视空污 台大教授陈志杰:PM2.5比大陆飞弹还可怕】

  细悬浮微粒PM2.5已成为全球关注的污染物,而大陆的霾害更是周边国家民众心中永远的痛。台湾大学公共卫生学院陈志杰教授表示,PM2.5可穿透一般口罩直达人体肺部,国人十大癌症死因可能与PM2.5有关。PM2.5的危害程度比大陆飞弹还可怕。

  专门制造口罩的业者康那香公司,28日,举办PM2.5与健康研讨会,由该公司董事长戴荣吉主持,邀请纺织产业综合研究所长白志中、台湾大学公共卫生学院陈志杰教授出席,共同探讨PM2.5的危害及应对措施,了解全球与台湾目前政府法规发展,进而破除PM2.5造成的恐慌与疑虑,提升民众对PM2.5的理解及防护能力。
台大公卫学院公布数据指出,国人每年暴露在PM2.5环境,死亡人数超过6千人,占全国每年死亡率的19%,其中,云林、南投及高雄高达21%以上。中南部的工厂及火力发电厂等污染源,就产生3成左右的PM2.5,因此,致死率也跟著拉高。

  环保署今年公布的监测资料指出,除台东县外,台湾所有县市的PM2.5值,3年平均均未达标。PM2.5已被国际癌症研究总署列为一级致癌物,世界卫生组织也指出空污与心血管疾病、呼吸道疾病具有强烈相关性,在PM2.5越高的环境,猝死的机率也会增加。

  戴荣吉董事长表示,大陆的霾害已影响到周边国家,我国就是其中之一,而日本也是受害,但日本民众时时戴口罩以保健康,国人却没有这种习惯。近来,细悬浮微粒PM2.5的危害,民众已有所警觉,环保署或各地环保局也会公布细悬浮微粒PM2.5的指数,显见相关单位已开始重视。

  台湾大学公共卫生学院陈志杰教授表示,PM2.5可穿透一般口罩直达人体肺部,国人十大癌症死因可能与PM2.5有关。对此,国内不要再制造更多的污染,境外传来的PM2.5如超标时,尽可能在室内,并加强个人的防护工作,除口罩外,脸部的密合也很重要,因为,PM2.5的危害程度比大陆飞弹还可怕。
纺织产业综合研究所长白志中表示,民众防护PM2.5的危害,其所戴的口罩必需重视,口罩的滤材、密合度等都必要考量,希望透过产官学界共同合作,订出口罩的测试标准,不仅可以让业者遵循,也可确保民众健康。





【医药保健-8成发廊甲醛超标 最高达10倍】

  根据台大公卫学院最新一份调查发现,因美发用品在操作过程中必须经过加热、吹干等动作,以致8成的发廊室内空气甲醛浓度高过法令限值(1小时值0.08ppm)的规定,甚至有发廊高出近10倍,专家提醒,长期处於这样的工作环境,恐对身体造成危害。

  根据行政院主计处的资料显示,台湾约有3万4000家的美容美发店,从事美容美发工作的劳工更是高达数十万人,美发业劳工的工作环境问题成为外界关注焦点。

劳动部委托据台湾大学公卫学院环境卫生研究所进行《连锁美发作业劳工作业环境有害物暴露调查研究》,研究团队针对国内10家连锁美发业者进行抽验,发现8成发廊空气样本甲醛浓度超过《台湾室内空气品质管理法》的标准值。

  根据《台湾室内空气品质管理法》的规定,空气中的甲醛含量最高每小时为0.08ppm,但这些抽验的美容美发店家中,多因通风不良、空调设备等因素,导致室内空气无法对外流通,发廊内的各个角落几乎都可测出甲醛,浓度分别从0.008ppm至0.83ppm(平均0.26ppm),从0.1倍到10倍不等。但由於《台湾室内空气品质管理法》并未将理发厅内列为管制场域,因此无法可罚。

  计画主持人、台大环卫所所长蔡诗伟表示,研究中发现,发廊的工作区域的甲醛浓度高於产品储存区、洗发区及柜台等处,推测是因为工作区域常进行美发服务,操作过程中包含涂抹、加热、吹干等,都可能使产品中的甲醛挥发至空气中。

  蔡诗伟表示,除了产品导致室内甲醛浓度飙高外,店家为了讲求环境的舒适度,往往采取分离式冷气,并没有额外设置抽风机,让室内外空气互相对流,又更加重了空气中有害物的累积。
依照美国职业安全卫生署建议,若作业环境甲醛8小时时量加权平均浓度超过0.1ppm,劳工每年须接受训练,并进行身体检查,调查是否有暴露甲醛所造成的症状。

  台北荣总临床毒物与职业医学科主任杨振昌建议,消费者若发现到发廊后,眼睛、呼吸出现不适,最好赶紧离开,避免诱发气喘,而发廊店家最好能在室内加装抽风机,让室内外空气能互相流通,减少让劳工吸到甲醛。

 


订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw